Три качества хорошего лидера

Велогонка

Можно ли научиться лидерству? Существует мнение, что нет.

Якобы, все решают гены. Бесстрашие, красноречие, сила воли даны не каждому, поэтому остальным не стоит даже пробовать.

Тем не менее, успешные компании тратят миллионы, чтобы обучать молодежь лидерским навыкам. Онлайн-платформы предлагают сотни тренингов.

Зачем вообще нужно их развивать?

Потому что каждому человеку в тех или иных ситуциях приходится быть лидером: организовать мероприятие, вовлечь других людей, проконтролировать их работу, обеспечить результат.

Многие стремятся к этому сознательно, делают карьеру, участвуют в общественной жизни.

А есть люди, которые ничего подобного не планировали, но так сложились обстоятельства. Вспомним Светлану Тихановскую на недавних выборах президента Беларуси. Претендовать на этот пост она не собиралась, но вышло иначе.

Возможно, ты сейчас ни о чем таком не думаешь, но кто знает? Жизнь любит приподносить сюрпризы. Поэтому лучше знать, какие качества тебе пригодятся, если придется вести за собой и вдохновлять людей.

Гибкость и открытость

Принятие решений в одностороннем порядке и директивные методы ушли в прошлое. В тренде открытость, гибкость и готовность к диалогу.

Даже если лидер уверен в своей правоте, он знает, что авторитарный подход дорого обойдется его репутации.

Обмен мнениями, вовлечение аудитории в принятие решений — это то, что ожидают сотрудники от руководства, избиратели от политиков, поклонники от инфлюэнсеров.

Когда я смотрю экаунты популярных блогеров в инстаграм, то спрашиваю себя иногда, сколько же времени они тратят на ответы комментаторам. Подозреваю, намного больше, чем на основной контент.

И это не спроста. Без общения с подписчиками не будет никаких подписчиков.

Каждый человек — это фигура в информационном пространстве с собственной аудиторией. У кого-то тысячи абонентов, у кого-то лишь пара друзей на фейсбуке. Неважно. У многих есть свое мнение и готовность им делиться, дискутировать, общаться. Лидеры это понимают и реагируют на каждую точку зрения. Даже если они ее не разделяют.

Лидер должен быть современным

И это конечно не про возраст. Быть современным — это быть информированным. О том, что происхдит в мире, в твоей социальной среде, к чему стремятся другие люди, что их волнует. Это нужно знать, чтобы понимать, чем ты можешь быть интересен или полезен.

Умение чувствовать современные тренды незаменимо в первую очередь в карьере и бизнесе.

Пару лет назад немецкие бизнесмены обсуждали на одном региональном форуме, как тяжело найти персонал в провинции. Никто не хочет ехать из города в деревню, даже за большие деньги.

А один бизнесмен заметил: «У нас такой проблемы нет. Наш офис на удаленке и все довольны.»

Остальные тогда скептично пожали плечами: «Ну нет, у нас такое работать не будет.»

И что мы видим сегодня, спустя два года? Все именно так и работает.

В общем, если ты чувствуешь дух времени и настроения людей — ты обладаешь мощным инструментом и можешь быть эффективным лидером.

Потому что твои идеи будут к месту и найдут отклик.

Этот навык можно развивать, общаясь с умными успешными людьми, изучая тренды в своей профессиональной деятельности.

Ну и самому полезно быть деятельным. Чем больше ты попробовал, сделал и у тебя получилось — тем лучше ты поможешь другим людям справиться с аналогичными задачами.

Лидер находит правильные слова

Ты наверняка сталкивался с людьми, которые считают себя блестящими ораторами. Они красиво, много и громко говорят и в восторге от себя самих.

Лидеры ли они? Вряд ли.

Лидер в первую очередь тот, кто своей речью умеет вызывать эмоции.

Помню, как пару лет назад на собрании выступал один из наших топ менеджеров. Дела у нас шли не очень, регион отставал по показателям. Мои коллеги думали, он будет как обычно показывать графики и призывать к усердию.

Но он рассказал историю.

Речь шла об эфиопском марафонце Абебе Бикиле, который в 60х дважды выиграл олимпийские игры, бегая босиком. Его личность удивительна не только этим. После автокатастрофы Абебе не смог больше бегать, но это его не остановило. Он занялся санным спортом и даже там умудрился выиграть золотую медаль.

Такие истории, расказанные к месту, вдохновляют и мотивируют больше, чем премия. И годовой план наш регион тогда, кстати, выполнил.

Поэтому если хочешь быть лидером, находи нужные слова и апеллируй не к рассудку, а к сердцу, ищи образы, а не аргументы. Ты сможешь этим вдохновить, и люди сами захотят следовать за тобой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.