Как не упустить свой шанс

Судьба регулярно предоставляет каждому из нас шансы, и самое обидное что только можно себе представить — это их упустить. Маяковский об этом писал:

Неудачник не тот, кого рок грызет
И соседки пальцем тычут, судача.
Неудачник — тот, кому повезет,
А он не сумеет схватить удачу!

Некоторые люди в принципе не видят никаких шансов. До того, чтобы схватить удачу, у них дело даже не доходит. Часто это пессимисты и иппохондрики, которые привыкли, что «все плохо».

А есть люди, у которых периодически случаются неожиданные совпадения, везение, и свою удачу они не упускают. На первый взгляд кажется, что везение — чистая случайность, и никакой заслуги человека в этом нет.

Но, как правило, этому предшествуют эффективные стратегии поведения, которые закладываются задолго до той самой «счастливой случайности».

Шансы и карьера

Одной из таких стратегий поделился американский баскетбольный тренер Рон Слеймейкер.

Однажды в молодости Рон присутствовал на собрании своего баскетбольного клуба. Команда выбирала президента, председателя и казначея.

Когда все ключевые посты были заняты, президент спросил, кто хочет быть секретарем. Молчание в зале. В те годы это была женская профессия, а в зале сидели одни парни, спортивные и маскулинные. И когда молчание стало совсем тягостным, Рон поднял руку и предложил свою кандидатуру. 

Шесть лет он проработал в клубе секретарем. Потом он перешел в новый клуб, и снова были выборы президиума, и Рону снова пришлось стать секретарем, потому что больше желающих не было. 

В какой-то мемент его судьба приняла неожиданный оборот: президент клуба внезапно уволился и Рону предложили его место. Дальше его ждала головокружительная карьера.

И теперь, когда Рона спаршивают, в чем же секрет его успеха, он говорит:

Я был готов делать работу, которую никто не хотел делать.

Это была его стратегия, и она много раз срабатывала на протяжении всей его жизни. У молодого парня не было шансов стать сразу президентом. Но он мог что-то другое делать для своего клуба, и он использовал этот шанс. Награда была отложенной во времени, зато просто фантастической. Рон стал одной из мировых величин в баскебольном менеджменте.

История Рона Слеймейкера — не единичный случай. Ведь если присмотреться, очень часто то, что нам кажется лишней нагрузкой, может в будущем оказаться счастливой возможностью.

Наши лучшие шансы не там, где мы думаем. Они прячутся за обманчивой оболочкой, кажутся маленькими и неприглядными.

Люди, которые используют такой маленький шанс, получают вознаграждение большее, чем могут себе представить.

Как это бывает

Когда я училась в Харькове на факультете социологии, доценты пытались привлечь студентов к текущим исследованиям. 

Фонтан Зеркальная струя перед факультетом социологии, Харьков

Они искали добровольцев, которые за небольшие деньги будут ходить по квартирам с анкетами и проводить опросы.

Желающих, понятное дело, практически не было.

Но несколько ребят все же нашлось. Они тихо стонали, какая это неблагодарная работа, но данные собирали.

Когда спустя несколько лет мы заканчивали универ, предложения аспирантуры получили в первую очередь те студенты, которые на первых курсах ходили по квартирам с анкетами. 

Были ли они самые талаланливые? Может и так. Но дело скорее всего не в этом. Они стали „своими“ на кафедрах и их охотно пригласили в команду.

Их наградой были не те копейки, которые они получали за заполненные анкеты, а вход в научное сообщество.

Если тебе вдруг предоставляется шанс и выгдядит он на первый взгляд так себе — не спеши сказать нет.

Подумай, можешь ли ты действително быть полезным, проявить себя, помочь другим.

Возможно, имеет смысл согласиться. И тогда тебя ждет сюрприз и награда, которые превзойдут все твои ожидания.

Как не упустить свой шанс: 1 комментарий

  1. Все правильно, абсолютно согласна! Я по такому принципу действую всегда. Мой девиз: » если что-то предлагают, говори «да»; «нет» ты всегда сказать успеешь. Очень многие мои знакомые удивляются, как я, человек с довольно посредственными способностями, смогла поехать в Германию на учёбу…а я просто не упустила шанс, который мне предоставила судьба! Спасибо за полезную статью, Эля! Она меня ещё больше вдохновила на будущие победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *