Как встать на ноги в Германии?

«Нет ничего более постоянного, чем временное,» — сказал один мудрый человек. В свое время я ехала в Германию всего лишь на три года, а живу здесь уже 22.

Так происходит со многими иностранцами. В какой-то момент в новой стране открываются новые шансы и возможности, и ты понимаешь, что можешь реализовать себя вдали от дома. Я поделюсь идеями, как можно ускорить этот процесс.

Высшее образование

На првый взгляд может показаться, что европейское высшее образование открывает тебе автоматически все двери. В какой-то степени это так и есть. Шансы найти работу с дипломом университета Кельна будут выше, чем с аналогичным дипломом университета Харькова. И дело здесь даже не в квалификации.

Просто любой немецкий работодатель видя, что ты учился в Германии, примерно представляет, что ты можешь и умеешь. Люди склонны больше доверять знакомому и понятному, чем разбираться в новом.

То есть работу с немецким дипломом найти однозначно легче, чем без него. Но дело даже не в дипломе.

Главный плюс высшего образования в Европе — это твои связи и знакомства.

В студенческой среде ты интенсивно вращаешься в кругу таких же как ты, общаешься с преподавателями. Здесь есть возможность подработать, напимер репетитором или ассистентом на кафедре.

И вместе с тем, учеба в университете для иностранцев — это не всегда оптимальный путь. Прежде всего потому, что он долгий и порой нелегкий.

По крайней мере так было у меня и большинства моих знакомых и друзей.

Во-первых, немало времени ушло на изучение языка. Во-вторых, сама организация учебы в университете кардинально отличается от привычной нам системы. В третьих, я пошла сначала учить не то, что интересно, а то, что было в том городе где я жила.

В итоге моя учеба заняла 8 лет.

И хотя эти усилия себя оправдали, это очень много. Если хочется как можно быстрее стать финансово независимым — то есть более быстрые способы.

Среднее образование

Среднее образование (Ausbildung) в последие годы набирает все большую популярность и имеет одно главное преимущество перед учебой в университете.

Оно ориентировано на практику и сразу предоставляет место на рынке труда.

Студенты ходят два раза в неделю в колледж, и три раза — на работу. В результате многие остаются работать там, где учились. Таким образом можно выучиться на медработника, помощника нотариуса, воспитателя, бухгалтера и т.п.

Все мои знакомые, кто пошел по этому пути, уверенно стоят на ногах и, подозреваю, хорошо зарабатывают.

Какие здесь нюансы? Я вижу только один — если человек теоретик и любит высокие материи, то такая форма обучения может показаться слишком приземленной. А в остальном это самый быстрый и перспективный способ влиться в немецкое общество.

Кстати никаких возрастных ограничений тут нет. Моей подруге 53 и она в этом году только начала учиться на налогового ассистента.

Работа

Без знания немецкого языка выбор к сожалению не так велик, как мог бы быть. Часто люди соглашаются на ту работу, которая есть, и где не нужен язык. И это заслуживает огромного уважения. Когда женщина с двумя высшими образованиями стоит у конвейера и не жалуется, а старается заработать, чтобы помочь тем, кто остался дома — это настоящий подвиг.

Этот путь не обещает карьерных перспектив. Однако он приносит свои вознаграждения.

Во-первых, свой доход, даже маленький — это свобода.

Потому что не нужно ждать социальной помощи от государства. Не то чтобы немецкое государство жадничало, но если оно дает денег, то требует соблюдать некоторые правила. Находиться под пристальным наблюдением социальной службы, говорят, не очень приятно.

Во-вторых, это авторитет.

Любой труд в немецком обществе уважаем. Каким бы он ни был. И с каждым годом немцы все больше ценят физическую работу, вероятно потому, что все сложней найти персонал.

Один мой знакомый называет уборщицу своей фитнес студии «Unsere Reinigungsfee» — наша фея уборки. И ей приятно, и все кто слышат, понимают, как он ее ценит.

Упаковщиков и сортировщиков на нашей фирме уважают и отправляют на пенсию с такими же почестями, как и менеджеров.

Я ни в коем случае не агитирую за неквалифицироанный труд. И тем не менее, если уж так вышло, то стесняться тут нечего.

Со временем можно искать что-то более интересное, подтверждать свою квалификацию, может быть даже открыть маленький бизнес. Главное — подтянуть язык и освоиться в социальной среде.

И делать это лучше не только на языковых курсах, но и в общении с местными.

Среди таких же иностранцев, как ты сам, прогресс очень медленный.

Одиноким девушкам на заметку

Заметила такую особенность среди моих знакомых женщин, которые сразу пошли работать или начали подрабатывать.

У них все хорошо в личной жизни.

Возможно, это связано с тем, что местные мужчины не торопятся брать на себя полную финансовую ответственность. А если у женщины есть работа — это уже равноценное партнерство, которое очень важно для немцев.

Да и не только для немцев. Я восемь лет, пока училась, финансово зависела от мужа и он меня поддерживал. Но когда я пошла работать, то прямо заметила, как он повеселел и расслабился. Все же собствнный доход — это очень хорошо для отношений.

Вывод

Если ты считаешь дни до возвращения домой, то лучше наслаждайся сегодняшним днем, гостеприимством Европы, красотой городов и музеев, чтобы потом увезти домой приятные воспоминания. Но если тебе возвращаться не к кому или не куда, задумайся уже сейчас о дальшейшей стратегии. Помощь государства хороша только первое время. А потом тебе предстоит самостоятельный и вместе с тем очень интересный путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.