Три способа устроить свою жизнь в Европе

За что я люблю Европу — так это за культурное многообразие и толерантность. На улицах немецких городов кого только не встретишь: турецкую молодежь, арабских мамашек, восточноевропейских бабулек и много еще кого.

При виде этого культурного микса напрашивается вопрос: как можно официально приехать жить в Европу и стать здесь своим.

По большому счету, ести три основных пути: учеба, работа или любовь. Все остальные способы либо малодоступны, либо не совсем легальны.

Учеба

Когда я приехала в Германию, в моем словарном запасе было ровно три немецких слова: bitte, danke и guten Tag. С таким багажом мне не светила ни работа, ни социальная жизнь. Я решила сделать шаг назад и подала документы на учебу.

Меня приняли лишь потому, что уже был украинский диплом.

Дело в том, что немецкая молодежь учится в школе 12-13 лет, перед тем как идти в универ. Это дольше, чем в большинстве других стран. Поэтому иностранные абитуриенты не могут сразу после школы поступать в немецкие университеты. А вот после пары лет в ВУЗе могут вполне. Вступительные экзамены сдавать не надо.

Единственное к чему надо быть готовым — так это к тому, что может придется учить немецкий язык. А он реально непростой.

Первый год в университете я занималась только немецким, и только потом кое-как смогла писать рефераты и участвовать в семинарах. До сих пор неловко вспоминать свои первые выступления.

«Augen zu und durch» — говорят немцы. Зажмурься и делай. Примерно так я и двигалась вперед. Самое удивительное то, что закончила я учебу практически с высшим баллом.

Что мне нравится в местных университетах — так это то, что даже если тебе за 30 и ты все еще студент — это нормально. Таких почти половина. Еще процентов пять — вообще люди в возрасте, по крайней мере на гуманитарных специальностях.

В Германии слово студент не всегда синоним слову молодежь. Если хочешь учиться — никогда не поздно начать.

Любовь

Самый пожалуй популярный вариант встретить любовь и устроить личную жизнь за границей — это приехать на работу или на учебу, завести друзей и знакомых — и найти себе в этом кругу мужа или жену. И даже когда люди никого специально не ищут, вторая половинка как-то находится сама собой.

Более романтичный вариант — спонтанная встреча и любовь, которая может случиться где угодно. Один мой немецкий приятель влюбился в Бразилии в администраторшу своего отеля. И хоть ей уже было прилично за 40, она рискнула переехать к нему. Оба такого поворота и представить себе не могли. Но любовь тем и прекрасна, что не знаешь, где и когда ее встретишь.

Знакомства по интернету тоже иногда заканчиваются крепкими отношениями.

Например, моя знакомая вышла так замуж за пожилого состоятельного немца и браком своим довольна. Разница в возрасте ее не смущает. И хотя семья мужа считает ее расчетливой стервой, которая тратит их наследство, это не так. Она относится к мужу с большой теплотой и дорожит его любовью.

Надо признать, знакомства по интернету — занятие непростое. Здесь много нюансов, и есть риск портатить кучу времени или денег впустую. Мой одинокий коллега перевел немалую сумму девушке из восточной Европы, а в гости ее так и не дождался.

Поэтому вариант знакомств по интернету подходит лишь людям, у которых достаточно мотивации, любопытства и оптимизма.

Работа

Этот путь очень привлекателен, потому что ты сразу получаешь хороший доход и соответствующий уровень жизни.

На немецком рынке труда есть спрос на высококвалифицированные кадры в технических специальностях, в IT, в науке.

Программист, дата сайентист или кто-то в этом роде скорее всего найдет работу без особого труда.

Другим специалистам сложнее, особенно с гуманитарной базой.

И тем не менее, нет ничего невозможного.

Если человек профи в том, что делает — ему при желании могут открыться любые границы.

Только ему, скорее всего, все равно, потому что когда ты крутой — не имеет никакого значения, в какой стране ты живешь.

Три способа устроить свою жизнь в Европе: 1 комментарий

  1. Студентам я бы посоветовала жить в общежитии, хотя на первый взгляд этот вариант может показаться не слишком привлекательным, зато много преимуществ: ты не один, всегда есть поддержка, есть к кому обратиться за помощью; весело; разные национальности и традиции на одной кухне-можно отведать разные кухни, ну и конечно практиковать разные языки. А ещё и любовь встретить…я так со своим любимым мужем познакомилась: жили на одном этаже- просто романтика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.