Три секрета счастливой жизни

Древние греки говорили, что для того чтобы быть счастливым, нужно наладить всего три сферы: отношения с самим собой, отношения с другими людьми и отношение к превратностям судьбы.

За две тысячи лет в этом отношении ничего не поменялось, и каждый из нас сталкивается ровно с теми же задачами.

Отношения с людьми

Мы все помним с детства: «Относись к другим людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.»

Так объясняли нам в школе моральный императив, так нас воспитывали родители. Подразумевалось под этим конечно уважительное, бережное отношение к окружающим.

И я долгое время думала, что так и есть, лучше и не скажешь.

Теперь я понимаю, что если ты хочешь получить уважение и симпатию других людей, то нужно ориентироваться на другой моральный принцип:

Относись к другим людям так, как они хотят, чтобы к ним относились.

Это помогает нам принять тот факт, что мы все очень разные. То, что нравится тебе, не факт, что понравится всем остальным.

Например, очень многим клиентам нашей фирмы нравится искренность и открытость. Это очень близкий мне подход, я легко нахожу с ними общий язык.

Но есть и такие, которым нужна борьба и победа. Мягкость и деликатность не находят у них отклика. И если людям нравится хардкор — приходится играть по их правилам. Они получают жесткие переговоры в несколько раундов — и триумф в виде более выгодных условий. В итоге все довольны, а бизнес-партнерство после ярких эмоций только крепче.

И мне потребовались годы, чтобы научиться видеть и уважать людей такими, какие они есть, без своих проекций, без штампов «хороший — плохой». Это очень помогает находить общий язык и давать людям то, что им нужно.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - atkritka_1432854963_923.jpg

Один мой преподаватель как-то обмолвился, что его девиз по жизни: «Jedem Tierchen — sein Plaisirchen» . Каждой зверюшке своя забавка.

Я, честно говоря, от профессора психологии чего-то более глубокомысленного ожидала. И только теперь понимаю, что он имел в виду. У каждого из нас есть скелеты в шкафу. Эта шутливая поговорка признает за другим человеком право быть неидеальным, быть собой.

И чем гибче мы в выборе стратегии поведения, чем больше готовы принять человека со всеми его странностями — тем лучше для отношений. И естественно тем легче, проще и счастливее наша жизнь.

Отношения с самим собой

Хорошие отношения с самим собой подразумевают светлое ментальное пространство.

Представь себе дом своей мечты — просторный и уютный.

А теперь представь, что такое же удовольствие ты получаешь от своих мыслей, переживаний, эмоций. Пространство внутри тебя дарит тебе то же ощущение счастья.

Собственно, вся индустрия работы с личностью — курсы, тренинги, консультации с психологами — имеют одну главную цель. Они помогают человеку создать ментальное пространство, в котором ему будет комфортно и уютно, словно в доме его мечты.

К этой цели ведут два пути.

Первый идет через физическую активность. Мы все знаем про здоровый дух в здоровом теле. Тут все более-менее понятно — решился и делаешь.

А второй путь к хорошему настроению и внутренней гармонии ведет через контроль над собственными мыслями. И здесь все непросто.

В мыслях мы каждый день проживаем тысячи побед и неудач, конфликтов и любовных историй, триумфов и поражений. В нашей голове живут десятки других людей, которые забирают нашу энергию и управляют нашими эмоциями.

Можно ли это контролировать? Да и нужно ли?

Очень нужно.

Продукты нашего воображения опасны тем, что могут нас поглотить. Даже если это сладкие и приятные фантазии. Что уж говорить о страхах и тревогах, куда более навязчивых гостях.

Самый простой путь из путанных лабиринтов наших мыслей в реальность лежит через фокус на текущем моменте.

Человек, живущий здесь и сейчас, не позволяет себе надолго погружаться в мысли и иллюзии. Он получает энергию не из мира фантазий, а из взаимодействия с окружающим миром.

Поэтому у осознанно живущих людей все в порядке и с финансами, и с отношениями. Реальный мир полон ресурсов и возможностей. Они доступны для тех, кто не варится во внутренних диалогах, а открыт потоку информации из внешнего мира и готов действовать.

Возвращай себя в реальность, когда чувствуешь, что мысли тебе неподконтрольны, когда путаешься в диалогах с самим собой. Спрашивай себя: Какое это отношение имеет к текущему моменту? Что я могу полезного сделать сейчас? Это и будут первые шаги к душевному покою и реальному прогрессу в твоей жизни.

Отношение к превратностям судьбы

Как бы мы ни хотели, чтобы все в нашей жизни шло гладко, в реальности все не так. И хотя превратности судьбы разнообразны и непредсказуемы, процесс возвращения к нормальной жизни всегда примерно одинаков.

Сначала человек отрицает произошедшее и не может в это поверить. Потом его охватывает новообразимая печаль и тоска, за которой следует потеря ориентиров. Но рано или поздно приходит смирение — и в этот момент жизнь снова начинает налаживаться.

Эти этапы нужно покорно пройти — в одиночку или с психологом. Главное — избегать самообмана, что все в порядке.

Как ты себе ни говори, что пустяк, подумаешь — уволили, бросили и т.п., бессознательное не обманешь.

Внутренняя тревога, если ее не осознать, может мучить очень долго. Но как только ты прочувствуешь и осознаешь всю глубину своей печали — начнется процесс восстановления.

Недавно я сама оказалась у разбитого корыта, когда этим летом от нас ушел один из самых важных и крупных клиентов.

Ничто не предвещало такого поворота событий. Он был доволен и настроен на многолетнее сотрудничество. Мы и представить себе не могли, что в нашем регионе Германии случится наводнение и его фирма понесет серьезные убытки. В итоге наш контракт был расторгнут.

Я вкладывала в этот проект столько душевных сил и отказывалась верить. Надеялась, что это недоразумение, что все образуется и он вернется.

Разум говорил мне, что все поправимо. А на эмоциональном уровне это ощущалось как конец света. И я позволила себе погоревать, лежа на диване и забросив остальные дела. Помогло колоссально.

Через несколько дней стало легче перевернуть эту страницу, а со временем открылись и новые возможности.

Относись к превратностям судьбы философски, и помни о том, что самая темная ночь — перед рассветом, и как бы ни было печально на душе — рано или поздно все у тебя снова будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.