Пять секретов финансового благополучия и процветания

«Я была бедной и была богатой. Быть богатой мне понравилось больше,» — сказала как-то писательница Гертруда Стайн.

С этим не поспоришь.

Социологи давно и активно изучают тему богатства и бедности. И что мы видим? Богатых людей гораздо меньше волнуют такие проблемы как потеря работы, преступность, нелегальная миграция. У них лучше здоровье и больше оптимизма.

Исследования неоднократно подтверждали, что именно деньги являются самой частой причиной острых семейных конфликтов.

Это ли не поводы, чтобы стремиться увеличивать свои доходы?

Независимо от того, какие финансовые цели ты себе ставишь, следующие пять правил помогут быстрее их достичь.

Зарабатывать тем, что нравится

Многие фирмы, которые с нами работают, начинались как хобби и превращались со временем в процветающий бизнес.

Клиент, который продает по всему миру корм для собак — страстный собачник в третьем поколении. Предприниматель, который продает экипировку для мотоциклов — сам гоняет на мотоцикле.

Они так зажигательно могут рассказать о своих продуктах и своем бизнесе, что ни один клиент не усомнится, что покупает лучшее у настоящх профи.

Есть конечно и те, кто начинал без искры, но смог свое дело полюбить. Одна наша клиентка унаследовала от отца производство ролетов и сначала была в шоке. Но постепенно прониклась семейным бизнесом и успешно его развивает.

В общем, увлеченность и интерес помогают людям становиться на ноги и хорошо зарабатывать. Это касается любой профессиональной сферы.

Если ты не очень любишь свою работу и мечтаешь о больших доходах — имеет смысл что-то менять и искать тот путь, где у тебя будет попутный ветер, где ты сможешь загореться сам и увлекать других.

Считать деньги

Любить деньги — значит заботиться о том, чтобы они тратились с пользой и приумножались. Успешные бизнесмены очень бдительно контролирут свои доходы и расходы, накогда не тратят лишнего, тщательно взвешивают каждую инвестицию.

На переговорах даже руководители самых процветающих фирм спрашивают, будет ли скидка. Вачале я недоумевала, какой им смысл торговаться за 5000 евро если у них годовой оборот 100 миллионов.

Но со временем я поняла, что это своего рода игра: купить самое лучшее подешевле, сэкономить там, где есть возможность. По этим правилам живет бизнес и все успешные состоятельные люди.

Тот, кто заботится о своих деньгах и бережет их — скорее их сохранит и приумножит.

Поэтому считай свои деньги. Они нуждаются в заботе и внимании.

Тратить со вкусом

«Из дешевой рыбки не выйдет вкусная уха,» — говорила моя бабушка и советовала никогда не гнаться за дешевизной. Несмотря на то, что семья пережила голод и войну, бабушка никогда не боялась тратить деньги на дорогие вещи. Например, в 70-е она за 100 рублей купила моей маме-подростку американские джинсы — невиданную по тем временам роскошь. Мама до сих пор вспоминает и те джинсы, и те невероятные эмоции.

Покупая то, что красиво, качественно, дорого, мы растем в своих собственных глазах, поднимаем свою собственную планку, и это очень важно.

Тогда есть шанс, что то, что вчера было недоступно, скоро станет нормой. Мы тем самым создаем подсознательные программы, направленные на рост.

Деньги не предназначены исключительно для накопления, сами по себе купюры не делают мир лучше и богаче. Мы зарабатываем ради того, чтобы повышать качество своей жизни.

Прежде чем потратить какую-то сумму, стоит себя спросить, сделает ли эта покупка тебя счастливее, повысит ли она твой статус, вызывает ли у тебя или у окружающих людей радость.

И если да — потрать эти деньги со вкусом и с удовольствием.

Инвестировать с умом

Тратить деньги конечно приятно, но еще приятнее их приумножать. Одной лишь работой не разбогатеешь, деньги нужно откладывать и инвестировать.

В Германии не принято открыто обсуждть тему личных финансов, и я долго понятия не имела, что же средний класс делает с доходами. Пока однажды не узнала, что у одного коллеги домик у моря, у другого — портфель акций, а у третьего — и то и другое.

В общем, свои доходы нужно инвестировать чтобы приумножить, и этому стоит учиться.

Инвестиции — это не только перспективы, но и риски. Однако при умелом и взвешенном подходе они оправданы и даже необходимы, если мы хотим, чтобы наше благосостояние неуклонно росло.

Лично я начинала бы с инвестиций в свое образование. Даже имея дипломы за плечами, полезно непрерывно повышать свою квалификацию, финансовую грамотность и стремиться к личностному и профессинальному росту. Это те самые инвестиции, которые оправдывают себя всегда.

Быть полезным

Деньги безусловно важная тема. Но как только она становится центром нашего существования и занимает все наши мысли — это сигнал, что пора переосмыслить свои приоритеты. Деньги — наш хороший друг и помошник. Тем не менее нужно помнить о том, что мы работаем не ради денег, а в первую очередь ради других людей — наших близких, которым мы помогаем, наших клиентов, которым мы оказываем услуги, наших учеников, в которых мы вкладываем душу и т.п.

Мы приносим другим людям пользу своей деятельностью и это самое главное. Чем больше этой пользы — тем скорее к нам придут деньги.

Говорят, после нас остается не то, что мы приобрели, а то, что мы отдали.

Поэтому делись не жалея своим опытом, знаниями, умениями, полезными вещами и положительными эмоциями. И ты неизбежно станешь процветающим человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.