Три способности, которые мы недооцениваем

Чувственное восприятие

Ты когда-нибудь слышал о том, что человек способен различить более миллиарда запахов?

И удивительно не только это. Именно благодаря запахам мы формируем свое отношение к другим людям.

Эксперименты, например, подтверждают, что запах вегетарианцев нравится нам больше, чем запах мясоедов.

Если человек совсем немного приболел и даже сам этого не замечает, он понравится другим людям меньше, чем когда он здоров. Нам не нравится, как пахнут люди, которые боятся или испытывают агрессию. То есть описать словами мы эти запахи скорее всего не сможем, но захотим держаться подальше.

И обоняние не единственная наша сила.

Таких удивительных, тонких и острых органов чувств у людей целых пять — обоняние, осязание, слух, вкус и зрение.

Именно они дают нам доступ к познанию окружающего мира.

Чтобы понимать людей и прогнозировать события нам очень полезно развивать свое восприятие. И делать это достаточно легко.

Если мы говорим о запахах и вкусах, то здесь очень важно разнообразие. Чем больше мы пробуем, тем больше со временем распознаем.

Если мы говорим о слухе, то достаточно хотя бы на минуту закрыть глаза и прислушаться. Если делать это осознанно и регулярно, ты будешь слышать то, что раньше не воспринимал: тиканье часов, голоса соседей, пение птиц за окном… Попробуй, ты удивишься, как много звуков вокруг тебя.

Если ты будешь не просто видеть, а детально рассматривать, не просто трогать, а ощущать, ты сможешь получать больше информации из окружающего мира, чем другие люди.

И тогда у тебя со временем разовьется сверхспособность, которая называется интуиция.

Интуиция

Несколько столетий подряд вся западная цивилизация культиворовала ценность рассудка и логики. Слушать свой разум, анализировать, просчитывать и лишь потом действовать — вот чему учили нас со школьной скамьи.

И мы, сами того не заметив, начали сильно переоценивать способности нашего логического мышления.

Логика — мощный инструмент, но она не в состоянии учесть все детали.

Интуиция подсказывает зачастую куда более верные решения, потому что оперирует колоссальными объемами информации, которые хранятся в подсознании.

Иногда эти решения противоречат здравому смыслу, и все равно оказываются верными.

Одна моя знакомая искала работу и получила предложение мечты: полставки, как она и хотела, приятный шеф, приличная зарплата. И тем не менее, ей интуитивно не хотелось туда идти. Как оказалось, не зря. Деятельность оказалась тоскливой, а приятный шеф истеричным. Через две недели она снова была в поиске работы.

Как же предотвратить такие ситуации и понять, что именно тебе говорит интуиция?

Есть простое правило: ты можешь услышать свою интуицию, только когда ты спокоен и расслаблен. Если ты зажат и встревожен — с тобой говорит страх. А страх плохой советчик.

Поэтому если тебе нужна подсказка твоего подсознания, постарайся прийти в душевное равновесие. Это может быть медитация, спорт или прогулка. Когда ты спокоен, чувствуешь легкость и умиротворение — обращай внимание на идеи, которые приходят к тебе в эти моменты. Это и есть подсказки интуиции — и они бесценны.

Воображение

Если интуиция развита и у животных — то воображение присуще в первую очередь человеку. Это совершенно уникальная особенность.

Благодаря воображению мы не просто существуем, а создаем свою жизнь, как творцы. Да что там свою жизнь… Вся наша цивилизация — продукт воображения миллионов людей. Каждый из нас вносит свой небольшой (а кто-то очень большой) творческий вклад.

Наша карьера, семья, жилье, круг интересов — это все результат нашей активной творческой деятельности.

Мы имеем способность представить то, чего нет в физическом мире — и потом благодоря нашим действиям оно обретает физическую форму.

Мари Кондо, знаменитая своей книгой про уборку, описывает свои впечатления от тысяч квартир, которые ей довелось приводить в порядок. Ни одно жилище не похоже на другое. У каждого человека свой почерк и дизайн. Просто у кого-то это хаотично заполненное вещами пространство, а у кого-то — любовно и со вкусом подобранный интерьер.

Нет ничего более вдохновляющего, чем создавать призведение искусства из своей собственной жизни — улучшать пространство вокруг, строить отношения с интересными людьми, творчески подходить к своей работе, включать фантазию и представлять, как невозможное сделать возможным.

Подумай, какую сферу твоей жизни пора оживить новым подходом. Подключи свое воображение — этот невероятный дар природы и эволюции. И у тебя появится энергия для перемен к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.