Пять признаков, что ты мыслишь как европеец

Узкая улочка европейского города

Помнишь анекдоты из серии: встречаются русский, немец и француз… Ну и дальше клише про галантного француза, педантичного немца и русского с бутылкой водки.

Клише остались, но фактически ментальные различия не сильно бросаются в глаза.

Мы смотрим одни и те же сериалы, носим одежду одних и тех же брендов, ездим на те же курорты. И уверенно внедряем западноевропейский стиль жизни.

Хочу рассказать о трендах последних лет, которые пока не очень прижились в Восточной Европе. Но стоит присмотреться к ним внимательнее.

Забота об экологии и окружающем мире

Однажды мне повезло побывать на европейской студенческой конференции по экологии. Большинство участников из Западной Европы не просто говорили про экологию.

Они делали все что могли, чтобы ее улучшить. Например, ехали из Амстердама в Стамбул на поезде. Двое суток в пути вместо двух часов просто потому, что это экологичней, чем самолет.

С тех пор прошло много лет, и количество людей с таким мышлением возросло во много раз. Грета Тунберг при всех ее странностях нашла живой отклик в умах и сердцах европейцев.

Молодежь не торопится покупать машины и предпочитает велосипеды или электрo-самокаты, транспортные фирмы переходят на электромобили, в магазин все ходят с матерчатыми авоськами.

Европейцы очень переживают, что в мировом океане слишком много пластика, что танкеры и самолеты загрязняют атмосферу, что поднимется уровень мирового океана и грозит экологическими катастрофами. Украинцы конечно тоже переживают, но реальных действий куда меньше.

Если тебе не безразлична экология твоей страны и ее природных ресурсов, если ты задумываешься, что и куда выбрасываешь, сколько пластика используешь и бензина сжигаешь, ты с европейцами на одной волне.

Партнерские отношения в семье

Один клиент нашей фирмы говорит мне пару дней назад: «Если мы не созвонимся на следующей неделе, то потом только в октябре, ухожу в отпуск по уходу за ребенком».

С тех пор, как в Германии приняли пару лет назад назад закон, позволяющий мужчинам сидеть дома с детьми, мужские и женские права и обязанности уравнялись окончательно.

Мужчинам это нравится, и они охотно берут на себя традиционно женские роли. Ну а женщины уже давно в отстаивании своих прав не нуждаются. Они зарабатывают и делают карьеру наравне с мужчинами, идут в армию или в политику — кому что больше по душе.

И европейские семьи надо сказать довольно крепкие, потому что это как правило рациональный союз двух независимых людей.

Как обстоят дела у тебя? Если ты готов выйти за рамки традиционного понимания ролей мужчины и женщины и строить отношения, опираясь на современные реалии, в твоей семье скорее всего будет все хорошо.

Планирование будущего

Когда я жила в Украине, то не очень задумывалась о своем далеком будущем. И вообще в конце 90х никто не планировал на 10 лет и дальше. Стабильности не было ни политической, ни экономической. Будущее казалось кому-то тревожным, кому-то радужным, но для всех оно было малопредсказуемым. Да и сейчас примерно так же.

То ли дело немцы. Они планируют наперед, когда пострят дом, сколько заведут детей, что будут делать на пенсии. Ну и естественно копят деньги, берут кредиты, инвестируют. Все продумывают и просчитывают.

Понятно, что не все всегда по плану. Но в целом к 40 годам у них уже есть семья, дети и финансовая подушка безопасности.

Если ты видишь стратегию своей жизни, представляешь себе куда ты хочешь прийти через 5, 10, 20 лет — ты мыслишь как европеец. Если ты ее не видишь — то самое время о ней задуматься.

Представь себе, каким бы ты хотел стать. Каких людей хотел бы видеть рядом? Где хотел бы жить? Когда у тебя будет яркая картинка желанного будущего, тебе будет проще понять, в какую сторону начинать двигаться.

Качество жизни важнее карьеры

Вкалывать по выходным, жертвовать личной жизнью ради карьеры, работать в ущерб здоровью — это все несвойственно европейцам. Даже самый амбициозный карьерист никогда не будет идти на подвиг ради работы или высокой зарплаты.

Главное для европейской молодежи — видеть смысл в том, что делаешь, реализовывать свои таланты, развивть разные стороны своей личности. Размер зарплаты играет зачастую второстепенную роль.

Работодатели завлекают молодежь гибким рабочим графиком, отсутствием иерархии, участием в принятии решений. А молодежь в свою очередь ищет работу по душе в хорошем коллективе.

Задумайся, ради чего ты просыпаешься каждое утро. Что мотивирует тебя, что тебе нравится, какие обязанности ты любишь. Нет ничего приятнее, чем работать на любимой работе. Если это твой случай, ты достиг той нирваны, к которой стремятся европейцы.

Здоровый образ жизни

Как ты думаешь, какой предмет был у моей дочки в гимназии самый сложный? Физкультура.

Несморя на то, что она очень спортивная девочка.

Просто у немцев другое отношение к физкультуре. Здесь каждый ребенок с детства в спорте. В 9 лет дети сдают зачет по плаванию. А еще раньше — по езде на велосипеде. Кроме того, многие ходят в спортклубы и секции.

Для большинства речь идет не о достижениях, а об образе жизни в любом возрасте.

По вечерам все столы для настольного тенниса в парках заняты. Приходят и студенты, и пенсионеры. На лужайках в хорошую погоду играют в бадминтон или занимаются йогой.

Если ты любишь спорт и занимаешься им регулярно — это лучшая инвестиция в будущее. Если еще нет — попробуй найти себе активность по душе, даже если это просто прогулки на свежем воздухе или зарядка по утрам.

Это нужно не только для здоровья, но и для бодрого духа, здоровой психики, для свежего и креативного мышления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.