Позитивное мышление

Позитивное мышление на первый взгляд совершенно не вяжется с нашей современной реальностью. Никто не знает, что будет через месяц или через год, как изменится наша жизнь, наши привычки, наша повседневность. Читаю например о том, что в будущем возможно все люди на планете будут носить маски как часть гардероба, что прятать лицо придется не только женщинам востока. От самой идеи становится не по себе, и это еще безобидный пример. Большая часть информационного контента вызывает куда больше тревог. Тут не до позитива.

Однако именно сейчас он нужен нам как никогда.

Мыслить позитивно — это не значит называть черное белым, говорить что все прекрасно, если это далеко не так. Мыслить позитивно — это также не значит повторять мантру: все будет хорошо! и замереть в бездействии в ожидании чуда. Позитивное мышление не приводит к результату автоматически, как ошибочно думают приверженцы некоторых псевдо-духовных практик.

Роль позитивного мышления в том, чтобы прервать непроизвольный поток негативных мыслей, которые вызывают негативные эмоции и отнимают энергию и силы.

Ни для кого не секрет, что мыслительные процессы в нашем мозге идут непрерывно. Из них 70 процентов — это внутренние диалоги с близкими, с друзьями, с коллегами, это выяснение отношений, поиск самооправданий. Мы рассказываем себе разные версии произошедших событий или пытаемся предугадать, как поведут себя другие люди. Пользы от этих размышлений никакой, чаще один вред. Причем все происходит непроизвольно: вроде не хотел вспоминать шефа или бывшую, но мысли о них приходят сами собой.

Хорошая новость в том, что мы всегда можем самостоятельно выбирать, какую мысль нам подумать и развить, а какую пресечь. Мы в состоянии усилием воли направлять свое внимание туда, куда хотим: переживать о том, что может случиться, или думать о том, как строить свое настоящее или будущее.

Можно 2 года после расставания размышлять, почему же твоя девушка тебя бросила. А можно спросить себя: кто из моих знакомых девушек будет рад пойти со мной на свидание?

Можно проклинать парикмахра за неудачную стрижку, строчить в интернете гневные отзывы и жаловаться знакомым. А можно поэкспериментировать с укладками, сделать пару забавных селфи, послать подруге и вместе посмеяться.

Можно сидеть в самоизоляции, смотреть телевизор и верить, что скоро всему конец. А можно спросить себя, как я могу сделать сегодняшний день ярким и интересным несмотря ни на что. И знаете что? Еще никогда я не видела в инстаграме столько креативных сторис, как в эти дни. Очевидно, многим под силу делать каждый свой день незабываемым даже сидя дома.

У нас всегда есть выбор. Если и есть что-то, что принадлежит только нам, то это наши мысли. Берегите их.

Позитивное мышление: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.