Три шага к душевному равновесию

В последние дни наша рутина перевернулась с ног на голову, граница между домом и работой размылась, мы проводим много времени в четырех стенах. Чем опасна изоляция дома, показывает последняя статистика Китая: карантин закончился для многих китайских семей разводом. Да и в ближайшем окружении каждый из нас наверняка замечал сейчас напряжение и тревогу, которые время от времени выливаются в конфликты. Чтобы не подвергать риску отношения со своими близкими, важно следить за состоянием своего духа, не давать негативным эмоциям взять над собой верх. Психологи рекомендуют в таких ситациях контролиовать фокус своего внимания и смещать его в сторону позитивных и полезных вещей. Хочу поделиться тремя проверенными способами.

Фокус в будущее Сидя дома кажется, что мир остановился, но это далеко не так. Самые креативные, смелые и решительные люди действуют именнно сейчас, чтобы быть первыми потом. Они думают о том, кому и как они могут быть полезны в изменившихся условиях. Если ты в поиске новых идей, то задумайся, чем бы еще ты хотел заняться? Кому ты хотел бы приносить пользу? В чем еще твой талант? Дай волю своему воображению, представь в красках желанный конечный результат, прочувствуй его, и если он тебя вдохновляет, будет проще решиться сделать первый шаг, появится энергия и мотивация.

Ресурсы из прошлого Если ты слишком тревожишься и представить будущее безоблачным и счастливым у тебя пока не выходит, можно обратиться к прошлому. Наверняка у тебя были в последние месяцы и очень приятные события. Можно например пересмотреть фото из последего отпуска или даже из своего детства, выложить их в соцсети, обсудить с друзьями. Погружение в приятные воспоминаня помогает пережить их снова и снова, и если мы делимся этими воспоминаниями, то не только радуем других. Тем самым мы еще активируем собственные нейромедиаторы, ответственные за удовольствие от общения.

Активность Совершенно не важно, чем дома заниматься: йогой, музыкой или ремонтом. Главное, чтобы это доставляло радость. Особенно здорово для психики, если мы при этом еще и делаем что-то, чего раньше не делали, осваиваем новые навыки. Тем самым в мозге создаются новые нейронные связи, а это лучшая тренировка для нашего мышления. Кроме этого, мы получаем вброс дофамина, который самым прямым способом влияет на наше ощущение счастья. В интернете можно найти огромное множество бесплатных или почти бесплатных видео уроков из самых разных областей, самого разного уровня сложности. Я зашла на один немецкий обучающий портал, чего там только нет: языки программирования, дазайн, онлайн маркетинг, бухгалтерия и еще море всего. Даже вокалу можно обучаться дома онлайн, если соседи конечно не против.

Главное, в нашем распоряжении сейчас один из самых ценных ресурсов — время, и мы можем использовать этот ресурс с удовольствием и пользой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.