Сидим дома: как выжить без общения

Нехватка живого общения заботит нас сегодня не меньше, чем финансовый кризис и неуверенность в завтрашнем дне. Многие из нас не могут встречаться с теми кого любят, скучают по родственникам, испытывают желание наконец обнять кого-то родного и провести время вместе.

За наше удовольствие от общения, от прикосновений, от тесного взаимодействия с другимим людьми отвечает «гормон счастья» окситоцин. Он вырабатывается не только тогда, когда мы с близкими, но и когда мы болеем на стадионе за футбольную команду, танцуем или поем на концерте любимой группы, и даже когда идем с единомышленниками на протестный митинг.

Чтобы быть счастливыми, нам необходимы ежедневные социальные контакты, мы должны чувствовать себя частью своей «стаи».

Быть среди своих — самый простой и доступный способ улучшить свое самочувствие и настроение, именно поэтому мы так мечтаем о скором конце вынужденной самоизоляции. К счастью, есть и альтернативные способы стимулировать наш окситоцин.

Общение с животными. Вы помните мемы о том, как жители Уханя брали напрокат собачек, чтобы иметь возможность самим выйти на улицу? Прогулки наверняка были не единственной причиной взять животное напрокат. Любовь к животным и доверие к ним — это один их дополнительных источников окситоцина. Если у тебя есть кошка или собака — ты наверняка не чувствуешь себя несчастным и одиноким.

Общение в социальных сетях. Сейчас для большинства из нас это главный способ взаимодействия с миром. Каждый оставленный и полученный лайк или комментарий — это небольшая спасительная доза гормона счастья. И если ты обычно читаешь ленту фейсбука, попробуй сейчас стать немного активнее, прокомментируй понравившиеся посты или напиши что-то о себе. Ты сразу почувствуешь позитивные эмоции.

Массаж. Да, массаж отлично способствует выработке окситоцина. Здесь не обязательны профессиональные знания и сложные приемы, даже простые поглаживания делают нас счастливее. Если ты живешь один, можно посмотреть в интернете и применить техники самомассажа, они не менее эффективны.

Надеюсь эти способы помогут тебе компенсировать нехватку общения и почувствовать себя счастливее.

Напоследок хочу подбодрить тебя словами Солы Моновой:

Этот город зима превратила в гетто –
Изоляция полная, каждый сам.
Только я обещаю: наступит лето,
И мы станем встречаться глаза в глаза.

Просто выйдем на улицу без перчаток
В час, когда зажигаются фонари,
И про всю ерунду, что писали в чатах,
Беспардонно и громко поговорим.

Улыбнемся друг другу за каждый смайлик,
И обнимемся… под фонарем… смеясь,
Телефоны мобильные в сумку свалим,
Потому что начнётся другая связь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.