Три качества, необходимых для жизни за границей

Девушка стоит на берегу озера Рур и смотрит вдаль

В последние годы это происходит с очень многими: люди переезжают жить, учиться, работать в другие страны. Кто-то по желанию, кто-то в силу обстоятельств, но всем приходится так или иначе осваивать новую среду.

Одно дело, когда ты турист и желанный гость в каждом отеле и ресторане. Местные жители готовы ради тебя стараться изо всех сил. Другое дело — когда ты переехал и налаживаешь собственный быт, строишь собственную жизнь и карьеру.

Я задумалась, какие черты характера помогают адаптироваться в новой стране.

1. Для жизни и работы понадобится чувство юмора и самоирония

Если ты чувствуешь себя серьезным и крутым, то в чужой среде ты волей-неволей окажешься в ситуациях, где выглядишь смешным и нелепым. И часто просто не знаешь, что делать и чего от тебя хотят.

Как бы ты ни старался, ты будешь время от времени вызывать изумление окружающих своим поведением и фразами ни к селу ни к городу.

Это и непонимание тонкостей языка, и нехватка социальной компетентности.

Возьмем например Германию. Вот пообщался ты с приятным новым коллегой, сходили вместе на обед, отлично поладили. Через пару дней встречаешь его в городе, радуешься — а он делает вид, что с тобой не знаком. Будет обидно. И совершенно зря.

Немцы в общественных местах просто иногда предпочитают друг друга не узнавать. То есть ничего личного. Если новый знакомый не разделил твой восторг от случайной встречи — улыбнись и забей. Это всего лишь нюанс разницы менталитетов.

Даже если ты переехал с хорошей языковой базой и устроился на хорошую работу, тебе все равно понадобится какое-то время, чтобы просто понять, в каких ситуациях что уместно сказать. Если же язык пока хромает, то будь готов к удивленным взглядам или шуткам в свой адрес.

Проблемы в этом никакой нет, если ты не относишься к себе слишком серьезно.

У меня на работе пару лет назад был директором британец. К нему приходил учитель немецкого. Директор этим гордился и каждое собрание начинал с пары фраз на немецком. Произношение было ужасное, артикли невпопад, немецкие коллеги давились от смеха или откровенно ржали.

Но он смотрел на себя с долей самоиронии и подавал сотрудникам пример, как нужно относиться к челленджам. И это был кстати один из самых эффективных лидеров в нашей компании.

Поэтому если ты готов посмеяться над собой в самых разных ситуациях, то жить за границей тебе будет несложно. Ты справишься с любым стрессом и найдешь контакт с людьми.

2. Для карьеры не помешает настойчивость

То есть понимание того, что успех придет не сразу.

Бывает конечно по-разному, но моя карьера за границей не была стремительным взлетом. Это был путь улитки. Сначала меня ждали годы учебы, потом кратковременные подработки, потом работа, до которой я добиралась на поезде два часа. И только спустя несколько лет я могла сказать, что чего-то добилсь.

В общем это был не совсем тот темп, которого ожидают амбициозные карьеристы.

Я знаю мало кого, кто переехал бы за границу и сразу получил работу мечты. Как правило люди идут на работу похуже, чем заслуживают. Некоторые вообще начинают с нуля.

Но я не знаю никого, кто хотел, старался, но в итоге так ничего и не получилось.

Да, возможно не все амбиции ты сможешь реализовать. Скажу справедливости ради, что в нашем концерне много иностранцев со всего мира в среднем менеджменте, и ни одного — в совете директоров. Но это тот уровень, который и в родной стране мало кому из нас по зубам.

Я понимаю, что настойчиво и терпеливо работая ты не останешься незамеченным. Хороший ответственный сотрудник во всем мире на вес золота.

Просто иногда нужно быть готовым сделать два шага назад, чтобы продвинуться вперед.

3. Для успеха нужны смелость и инициатива

В отличие от коренных европейцев иностранцам приходится расчитывать только на себя.

Если ты хочешь собственный дом на берегу Средиземного моря, путь у тебя один — заработать на него.

Вилла не достанется тебе в наследство от дедушки, как это происходит у немцев или французов в десятом поколении.

С одной стороны это немного обидно, но с другой стороны это помогает трезво и реально смотреть на вещи и четко представлять свои возможности.

Надо сказать, у иностранцев в целом неполохо получается реализовывать свои мечты.

Среди крупных клиентов нашей фирмы немало эмигрантов в первом поколении. Один из них вырос например в Казахстане и переехал в Германию уже взрослым. По-немецки до сих пор говорит неидеально. Это не помешало ему открыть фирму, которая развивается такими темпами, что недавно вошла в тройку лидеров своей отрасли.

Этот масштаб доступен далеко не каждому немецкому бизнесмену.

Я обожаю такие истории успеха. Их огромное количество у меня прямо перед глазами. Люди приезжают и берут от жизни то, о чем мечтают. Неважно, откуда они родом. У кого хватает смелости и настойчивости, у того все получается.

Это невероятно мотивирует, когда хочется оправдать собственную пассивность фразой «ну я же иностранка«.

Каждый сам выбирает, где он может оптимально себя реализовать. Если тебе кажется, что на Родине — прекрасно. Если ты думаешь, что в Европе, Азии, Америке или ближайшем зарубежье — стоит попробовать. Это будет как минимум новый жизненный опыт. А домой можно вернуться всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.