Как дать волю своей фантазии

Девушка на берегу озера

Удовольствие от творческих инсайтов — одна из главных мотиваций в любой деятельности. Чем бы человек ни занимался — пишет он научные статьи или обустраивает свой дом — новые идеи вдохновляют его действовать дальше. Там, где есть зерно выдумки и фантазии, где кипит энергия творчества, нет места унынию и скуке.

Мы очень поощряем детей, когда они что-то придумывают и сочиняют. Но сами при этом часто полагаемся на готовые решения.

Зачем готовить новую презентацию, если можно слегка изменить прошлогоднюю? Нужно ли экспериментировать с рецептами супов, если семья нормально ест гречневый? Думая так, мы отказываем себе в удовольствии новых открытий, а значит лишаем себя источников энергии и силы.

Одна из причин — нехватка времени. Мы действительно так много разных дел втискиваем в свой график, что просто физически некогда что-то придумывать.

Вторая же причина — это неуверенность, что новое решение будет лучше известного и проверенного. Плюс ко всему мы сравниваем себя с людьми творческих профессий и думаем: ну куда мне…

Творчество — это вовсе не привелегия особо талантливых людей

Это радость, доступная каждому из нас.

У Вуди Аллена однажды спросили: «Вы такой продуктивный режиссер и сценарист, снимаете по фильму в год. Не боитесь, что у вас закончатся идеи?»

Вуди Аллен на это ответил:» Вы знаете, я ужасный иппохондрик и всего на свете боюсь. Единственный страх, которого у меня нет — это страх, что закончатся идеи. Просто этот навык у меня с юности, когда я писал сценарии сериалов и должен был во что бы то ни стало придумать очередную историю.»

Оказывается, все дело в навыке. И если ты однажды научился придумывать новое и делаешь это регулярно, ты понимаешь, как управлять потоком своей фантазии.

Есть отличные книги и статьи на эту тему, которые описывают множество приемов, помогающих мыслить нестандартно и креативно. Я хочу выделить три важных момента.

Чтобы придумать что-то хорошее, надо начать делать хоть что- нибудь

Начни с самого простого, подумай чего бы ты хотел достичь в результате. Посмотри, что в этом направлении уже сделано, собери информацию.

Постепенно твой мозг начнет жонглировать этими фактамии и создавать невероятно причудливые комбинации. Это и есть творчество — неожиданные сочетания уже существующих вещей.

Не думаешь же ты, что идея сноуборда возникла сама по себе и не имеет отношения к скейтбордам?

И так в общем работает все — одни создатели вдохновляются другими, комбинируют, по новому расставляют акценты, привносят что-то свое — и получается новый оригинальный результат.

Mindless Aktivity — лучшая почва для новых идей

Агата Кристи говорила, что придумывает сюжеты криминальных романов во время мытья посуды. «За этим занятием так и хочется кого-то убить» — шутила она.

На самом деле учеными доказано, что mindless activity типа мытья посуды очень способствует творческуму процессу. Наша фантазия слабо работает, когда мы напряженно думаем, склонившись над письменным столом. Зато она просто взлетает, когда мы делаем какие-то несложные монотонные дела с низкими затратами умственной и физической энергии.

Светлые идеи приходят к нам, когда мы едем за рулем, гладим белье или жарим яичницу. Подходящей деятельностью может быть все что угодно — пробежки, прогулки, работа по хозяйству. Отвлекайся на такие действия, если ты долго над чем-то думаешь.

И тогда дело пойдет гораздо быстрее.

Не слушай внутреннего критика и перфекциониста

Эти двое с возрастом становятся все громче и требовательней. Критик расскажет тебе, как много ты не умеешь, перфекционист его поддержит — и ни за какое новое дело браться не захочется. То, что в детстве получалось легко и непринужденно — нарисовать рисунок, сочинить песенку, придумать игру — с годами кажется непосильной задачей.

Однажды учитель украинского языка дал нам, шестиклассникам, неожиданное задание: сочинить стихотворение. Все конечно удивились, но никто не впал в панику и не пришел в ужас. Через 45 минут ученики послушно сдали свои тетрадки — кто-то написал четыре строчки, а кто-то целую поэму.

Я помню об этом уроке даже спустя много лет, потому что это был коллективный творческий драйв. Это было целое событие на фоне однообразных школьных будней.

Что же происхдит сейчас, если взрослым приходится делать непривычные творческие задания? Никто не хочет за них браться.

В прошлом году я была на семинаре, где всем участникам надо было кое-что нарисовать. Все неуверенно мялись и с надеждой спрашивали: а может не надо? Может как-то словами? Преодоление внутреннего барьера было невероятно сложным.

А между тем именно это нужно, чтобы мышление оставалось гибким, а мы — молодыми. Ведь косность мышления старит людей куда сильнее, чем морщины.

Чтобы не думать одни и те же мысли изо дня в день, из года в год, мы должны бросать вызов самим себе. Ставить перед собой задачи, которые еще не решали.

В общем, мы должны учиться у наших детей экспериментировать, пробовать новое, не бояться, фантазировать. И как-то договариваться со своим внутренним критиком.

Вывод

Каждую минуту своей жизни мы можем наполнить новыми идеями. Даже если они очень простые: погулять по новому маршруту, сделать интересные фото и видео, передвинуть мебель. Стремиться к красоте, нести радость другим людям, создавать шансы — это тоже пространство для креатива.

Пиши свой сценарий каждого дня. Почувствуй себя Стивеном Спилбергом. Пусть твой сценарий будет смелым и ярким. Действуй творчески. Пробуй новое. Решайся двигаться вперед. Только так ты сможешь долго оставаться увлеченным, молодым и энергичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.