Три способа достичь своих целей

Девушка в наушниках на пробежке в лесу

Казалось бы, что может быть проще? Поставил себе новую цель — и движешься к ней. Решил бегать по утрам — встаешь и бегаешь, решил выучить язык — и учишь себе тихими вечерами. На самом деле мы понимаем, что все не так просто.

Нам стоит огромного труда пробовать новое. Если ты привык подольше поспать, то лишь с большим трудом заставишь себя утром надеть кроссовки. Если ты читаешь по вечерам новости, твой мозг сделает все, чтобы ты снова возвращался к этому приятному занятию, а не напрягал его уроками английского. Цепи наших привычек невероятно прочны.

При одинаково сильной мотивации лишь меньшинство людей способны проявить волю и самодисциплину. Если ты один из них и обладаешь этими редкими качествами, тебя можно от души поздравить.

Что же остается делать остальным?

Выход простой. Нужно создать такие внешние условия, при которых ты не сможешь действовать иначе, кроме как двигаться к цели.

Деньги мотивируют

Мы не любим выбрасывать деньги на ветер. Если ты заплатил за услугу, ты скорее всего будешь ею пользоваться. Поэтому, выбирая какой-либо онлайн курс, лучше не жалеть на него денег. Иногда даже символическая сумма способна победить нашу лень. Ищи себе тренера или репетитора, который не даст тебе расслабиться.

Группа вдохновляет

Если ты поставил себе цель самостоятельно выучить английский, то вероятность, что ты ее достигнешь, равна 40%. Но если ты запишешься на курсы, то вероятность повышается до 76%.

Если ты собрался бегать один, не факт что тебе хватит мотивации вставать каждое утро. Совсем другое дело, если ты будешь встречаться по утрам с другими любителями бега. Соблазна поспать будет меньше. К желанию тренироваться добавится еще и удовольствие от общения.

Мы живем в замечательный период, когда не надо долго искать единомышленников. Стоит тебе набрать в гугле ключевые слова своего хобби или своей задачи — и он выдаст тебе миллион людей, которым это тоже интересно. Присоединяйся к форумам, фейсбук группам, онлайн школам. Ты будешь чувствовать себя частью сообщества, где участники мотивируют и поддерживают друг друга.

Вы сможете обменяться идеями, поделиться результатами, найти в новом сообществе друзей или даже любовь. Ведь симпатия к человеку возникает куда быстрее, если вас объединяет общий интерес.

Сейчас популярны различные онлайн марафоны. Любители спорта стоят в планке, любители эзотерики читают мантры, любители музыки играют. У каждого своя цель, каждый хочет в чем-то стать лучше.

И это работает! Я в качестве эксперимента присоединилась к одной фейсбук группе и обнаружила, что делаю вещи за пределами своей зоны комфорта: снимала про себя видео, выкладывала селфи, рассказывала о сокровенном. И эффект, которого я хотела добиться, действительно наступил: появилось больше уверенности, я стала проще относиться к оценке незнакомых людей.

Поддержка друга

Есть одно любопытное исследование, которое подтверждает, что наша эффективность и мотивация заметно улучшаются, если мы работаем с другом. Примеров множество.

Шварценеггер в своей биографии рассказывает, что приехав в Америку, у него появилась возможность тренироваться в самой современной и знаменитой студии страны. Но Арнольд не мог добиться там таких же высоких результатов, как в Мюнхене.

А все потому, что раньше он тренировался с приятелем: они разрабатывали вместе упражнения, подзадоривали и поддерживали друг друга. И никакие модные тренажеры не могли компенсировать Арнольду эффект работы с другом.

В итоге пришлось агентам забрать и его в США. Приятель не был многообещающим спортсменом, зато был идеальным спарринг партнером. И чемпионские титулы пришли к Арнольду один за другим.

Это касается не только спорта. Нобелевский лауреат Даниел Канеман говорит, что его открытия в когнитивной психологии случились только благодаря многолетней тесной дружбе с коллегой Амосом Тверски. Они ловили кайф от общения друг с другом, от совместных обсуждений и дискуссий. Благодаря этой легкости и удовольствию они не замечали как бежало время на работе. Их продуктивность была невероятно высокой.

Вывод

Если ты мечтаешь о чемпионском титуле или о Нобелевской премии, или даже просто чуть улучшить свою жизнь — то знаешь теперь, что тебе необходима поддержка. Ищи людей таких же как ты сам, которые имеют похожие ориентиры, которые, возможно, в чем-то лучше тебя. Они разделят твой энтузиазм и поддержат тебя на пути к цели. И результат не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.