Три признака, что ты угадал с выбором профессии

Девушка за столом с ноутбуком

Представь себе работу, на которую ты летишь как на крыльях, которую любишь и ценишь.

Возможно, тебе это несложно представить и в твоей жизни все действительно так.

В реальности конечно далеко не все любят свою работу. Когда просто не повезло с работодателем — это полбеды. А вот если дело в профессии — это печаль.

Мы инвестируем годы, чтобы овладеть в совершенстве своим делом. А потом, оглядываясь назад, думаем: тем ли я занимаюсь? Почему я не учился на врача / экономиста / дизайнера?

Есть три признака, которые помогают понять, угадал ты с выбором профессии или нет. Именно ими стоит руководствоваться, когда хочешь сменить сферу деятельности.

Легкость

Я помню, как в школе мой одноклассник мог сказать ответ задачи, посмотрев пару секунд на ее условие. В то время как весь класс пыхтел, решая действие за действием, он искренне не понимал, над чем тут долго думать.

И пусть такой талант есть не у всех, но у каждого есть что-то, что он может лучше, чем другие.

Ирония в том, что мы часто не можем разглядеть свое преимущество. Думаем, раз легко нам, то и остальные могут так же.

Люди очень часто не видят свои способности, думая что это дано каждому.

Ну что, мол, тут такого — уметь развлечь большую компанию? Для артистичных общительных людей это само собой. Или что сложного — красиво сочетать цвета и формы? Для людей с художественным видением это все очевидно.

Так и выходит, что творческие люди оказываются в бухгалтерии, а люди с аналитическим умом ищут себя в творчестве и не всегда находят.

Подумай, в чем твои сверхспособности. Это может быть способность замечать детали, любовь к людям, умение быть хладнокровным в любых ситуациях или, например, быстрая реакция. Если ты используешь свои сверхспособности в работе — ты практически не тратишь свои силы и энергию. Тебе будет куда проще и легче двигаться вперед.

Востребованность

Выбирая профессию, мы задаем себе вопрос, будет ли она востребована в будущем. Поговаривают, что уже очень скоро без работы окажутся переводчики — их полностью заменят приложения.

С похожей проблемой столкнутся водители — автомобили будущего будут сами справляться с управлением.

Но если не смотреть в будущее, а оценивать сегоняшний день, то картина совсем иная. Знание языков по-прежнему очень помогает найти хорошую работу. А спрос на водителей в Германии значительно выше предложеня — транспортные фирмы даже привлекают их из ближайшего зарубежья.

Профессии, востребованные сегодня, скорее всего останутся такими и в ближайшем будущем.

Да, возможно,часть твоих навыков возьмут на себя роботы и алгоритмы. Тем не менее всегда нужны будут специалисты, которые лечат, обучают, строят, украшают, развлекают. Одним словом, если твоя работа приносит пользу или радость другим людям, ты с выбором угадал.

Сильная мотивация

Ну а самое главное в выборе профессии — это интерес и желание этим заниматься.

С ними можно горы свернуть, даже если способности в этой сфере так себе.

Если тебя изнутри подогревает огонь мотивации — у тебя невероятно мощный дополнительный ресурс. Ты можешь идти вперед и увлекать за собой других.

Есть столько примеров, когда люди на энтузиазме совершали прорывы там, где их никто не ждал.

И наоборот, если интереса нет — никакие деньги этого не заменят. Более того, работники, которые с трудом досиживают до конца рабочего дня, вряд ли смогут много заработать.

Поэтому так важно слышать свое сердце, свое хочу.

Даже если выбор профессии на первый взгляд кажется не особо многообещающим в плане денег, это не имеет значения. Сегодня мы не знаем, какие возможности откроются перед нами завтра. Если ты чувствуешь , что это твой желанный, интересный тебе путь, то он приведет тебя туда, где ты будешь нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.